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Alergias Alimentarias

 

Hola, mamitas y papitos, bienvenidos al MIMIBLOG de hoy donde hablaremos de algo en lo que tenemos que estar muy alertas: Las alergias alimentarias.

Este tipo de afecciones se presentan cuando se da inicio a la alimentación complementaria, debemos estar muy alertas a las alergias alimentarias ya que pueden ser potencialmente mortales. Las alergias son serie de reacciones que presenta nuestro sistema inmunológico, se pueden manifestar como enrojecimiento y picazón en la piel (urticarias), picazón, hinchazón de labios u ojos, dolor abdominal, dolor de estómago, diarrea, en caso de gravedad, dolor en la garganta, en la vías aéreas y dificultad para respirar (conocida como anafilaxia). Siendo esta última la de mayor riesgo, pues puede conducir a la muerte.

La mayoría de nuestro sistema de inmunológico, nuestro sistema de defensa, se encuentra alojado en nuestro sistema digestivo, siendo específicos en nuestro intestino principalmente; este queda a la espera de cualquier sustancia extraña, bacteria, virus, parásito; en suma, los antígenos que entran al cuerpo serán reconocidos como agresores y nuestro cuerpo procederá a defenderse. Cuando ingresan los alimentos, el sistema de respuesta se activa, pero si es conocido, el sistema de defensa se apaga.

Los alimentos que han reportado reacciones alérgicas en los niños son: huevo, leche, maní, nueces de árbol, soya, trigo, pescados y mariscos.

Actualmente se investiga detalladamente los factores de riesgo para tomar medidas preventivas y mitigar la creciente presencia de las alergias alimentarias. Años atrás solo se evitaban los alérgenos alimentarios comunes durante el embarazo y la lactancia, las pruebas de ahora sugieren que exposición temprana a los alérgenos alimentarios potenciales, puede reducir el riesgo a las alergias alimentarias en los bebés. También, la introducción temprana a una gran diversidad de alimentos alergénicos durante la infancia puede estar asociada con un riesgo menor a desarrollar alguna enfermedad alérgica. Por ejemplo: el maní al ser introducido en la dieta dentro de los primeros 11 meses de vida del bebé permite que el sistema inmunológico desarrolle IgG, específicas para el alérgeno del maní.

Al ver estos resultados, se llegó a un consenso global que recomienda la introducción temprano del maní en bebés que podrían ser propensos a desarrollar reacciones alérgicas. Existen varios reportes de la introducción temprana de alimentos potencialmente alergénicos, los mismos que pueden mostrar una estrategia de prevención prometedora para la alergia alimentaria. Sin embargo, aún es necesario resolver muchas preguntas respecto a los efectos del tipo de alérgeno, la dosis y la frecuencia antes de poder hacer recomendaciones.

Fuente: Mis Primeros Tres

https://misprimerostres.org/categoria/6-a-11-meses/alergias-alimentarias/

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